4 марта - день рождения Владимира Ивасюка

Родился Владимир Михайлович Ивасюк 4 марта 1949 года в городе Кицмань Черновицкой области. Четырехлетним он уже играл в детском оркестре народных инструментов, в 5 поступил в музыкальную школу. В 1965 году Ивасюк создал группу “Буковина” - один из самых первых украинских ВИА. Тогда же появились его первые песни и первые победы на конкурсах самодеятельности. В 1967 году Ивасюк с семьёй переезжает в Черновцы, некоторое время работает на заводе и создаёт рабочий хор. Через год он поступает в Черновицкий медицинский институт; принимает участие в студенческой художественной самодеятельности - играет в ансамбле песни и пляски, создаёт камерный оркестр.
Театральные друзья Володи вспоминают, с каким воодушевлением и творческим подъемом он работал в Дрогобычском театре над музыкой к спектаклю по пьесе Максуда Ибрагимбекова "Мезозойская история". Чудесное впечатление производила его музыка и к спектаклю Львовского театра имени М. Заньковецкой "Прапороносцi" - инсценизации трилогии выдающегося украинского писателя О.Гончара. Звучала в том спектакле также интересная песня Володи, написанная на стихи автора романа. А еще в то время Владимир и Богдан Стельмах работали над двумя песнями. Это - "Пам'ять дороги", о героическом пути украинского комсомола, и "Балада обгорiлої птицi", о подвиге прикарпатского комсомольца, которого гитлеровцы сожгли живьем... Эти работы остались на столе.
Но поистине яркий талант Владимира раскрылся в сочинении песен – композиция “Я піду в далекі гори” в исполнении Лидии Видаш зазвучала на всю Украину. В октябре 1970 года по телевидению впервые прозвучали композиции “Червона рута” и “Водограй”. По итогам 1971 года “Червона рута” признана лучшей песней в СССР - на заключительном концерте первого телевизионного фестиваля “Песня-71” вместе с Василием Зинкевичем и Назариєм Яремчуком пел и Владимир Ивасюк. Но всё-таки профессиональным певцом он не стал, хотя иногда и выезжал на гастроли. На телевидении сохранилась запись только одной песни в исполнении автора – “Літо пізніх жоржин”. В 1972 году Ивасюк переводится во Львовский медицинский институт и параллельно поступает на композиторский факультет консерватории им М.В. Лысенка. В 1974 году София Ротару с «Водограєм» становится лауреатом фестиваля эстрадной песни «Сопот-74» (Польша). Именно тогда впервые на международном конкурсе прозвучала украинская песня. В 1975 году был снят фильм «Пісня буде поміж нас», полностью составленный из песен Ивасюка. Через три года выходит сборник песен Ивасюка в издательстве «Музична Україна», а сам он работает над подготовкой пластинки-гиганта. Как вспоминает киевский звукорежиссёр М. Дидык, право на пластинку-гигант имели лишь члены Союза композиторов, Володя же тогда был обычным студентом консерватории. Поэтому “гигант” дался ему очень тяжело, но когда он вышел, то разошёлся вмиг. Альбом, выпущенный фирмой «Мелодия» - “Пісні Володимира Івасюка співає Софія Ротару” («София Ротару поёт песни Владимира Ивасюка») - самая целостная пластинка в дискографии символа украинской эстрады; за неё Ротару получила премию ЦК ВЛКСМ.
Наряду с всенародной любовью к Ивасюку своё “внимание” демонстрирует “родная” партия. Секретарь парторганизации Львовской консерватории предлагает Владимиру написать заявление о вступлении в КПСС, тот отказывается. Но общественная жизнь длится. Львовская комсомольская организация собирает документы для выдвижения Ивасюка на присуждение премии имени Островского, его приглашают к участию в работе жюри республиканского конкурса молодых исполнителей. Он даёт интервью, о нём пишет пресса, его песни звучат на радио. Однако со спектаклем «Прапороносці» Ивасюк не попадает в число претендентов на премию Островского. Об этом он узнаёт в Хмельницком. А когда 24 апреля возвращается во Львов, то после какого-то звонка-вызова в обед одевается, идёт к консерватории и больше не возвращается.
18 мая 1979 года тело Владимира Ивасюка нашли в Брюховецком лесу недалеко от Львова. Хоронили Володю 22 мая. Дубовый гроб, который украсили калиной и рушныком, люди несли на раменах. Это была не виданная в те годы процессия, это была непокорность власти, администрации, судебным обманам (были даны указания в вузах, театрах не идти на похороны). Когда гроб плыл к Лычаковскому кладбищу и ливень цветов устилал последний его путь, тяжёлыми шагами ступали по львовской мостовой десятки тысяч людей, его истинные друзья и побратимы за время жизни и до сих пор. Не стыдился слёз Назарий Яремчук, из Волыни примчался Василий Зинкевич, из Киева прибыл Юрий Рыбчинский. И когда гроб поставили возле ямы, все ждали какого-то мгновения: кто выйдет и скажет первое слово. Такой шаг сделал и первое печальное слово сказал Ростислав Братунь, что стоило ему должности председателя Львовской организации союза писателей. Народ прощался со своим певцом, который честно и преданно служил ему. Загадка смерти Владимира Ивасюка не раскрыта и до сих пор.
Более подробно о творчестве Владимира Ивасюка можно посмотреть, воспользовавшись ссылкой - http://www.domivka.net/ivasyuk/ - Сторінки пам’яті Володимира Івасюка

Hosted by uCoz